Главная > Центр вакцинации > Вакцина > Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция

ВАРИАНТЫ ВАКЦИН

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев. Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании AVENTISPASTEUR, S.A. (Франция). Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.

В России зарегистрированы вакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ», «Хиберикс» (полисахаридная конъюгированная), комбинированная вакцина «Пентаксим», в состав которой входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины, гемофильная тип В конъюгированная «ИнфанриксГекса» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В в комплекте с вакциной для профилактики ХИБ-инфекции).

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики Hib-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.

К концу 2013 года вакцина против Hib была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и в, частности, с АКДС-вакцинами.

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать т.н. бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии. Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых. В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Обострение хронических заболеваний, аллергия к ингредиентам вакцины (особенно к столбнячному анатоксину), аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzae типа b (ХИБ-инфекции). Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах респираторной и кишечной инфекции вакцинацию можно проводить сразу же после нормализации температуры.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

 


Центр (р-н т. Горького)

Адрес: Лазо 8:

8-904-628-03-03

8(423) 298-03-03;

8-908-992-02-90 ;

8(423) 2-920-290.

 

Уссурийск

Адрес: Тимирязева, 8

8(4234) 300-470;

8(4234) 37-20-90;

8-902-559-04-70;

8-914-711-20-90.

 

Чуркин (ост.памятник минёрам, заезд ч/з Коммунаров 32А стр4)

Адрес: Г. Тихоокеанцев 5А

8 914 342 03 03;

8 967 957 03 03; 

8 924  334 03 03; 

8(423) 2 - 94-83-88;

8(423) 2 - 94-87-37.