Гепатит Б

ВАРИАНТЫ ВАКЦИН

Все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В производятся с использованием генно-инженерной технологии. В генетический материал пекарских дрожжей вводят отрезок генома вируса, который отвечает за продукцию «австралийского» (HBsAg) антигена. Вакцины практически на 90-95% состоят из антигена и только на 5-10% – из остальных компонентов.

В России используются вакцины "Эувакс В", "Вакцина против гепатита В рекомбинантная", «Регевак В», "Энджерикс В", вакцина "Бубо-Кок", «Бубо-М», «Шанвак-В», «Инфанрикс Пента», «ИнфанриксГекса», «Твинрикс», АКДС-ГЕП В. Все эти вакцины слабо реактогенные, взаимозаменяемые – то есть, курс прививок можно начать одной вакциной и закончить другой (хотя все же предпочтительней проводить прививки в рамках курса вакцинации одной маркой вакцины). Они предназначены для вакцинации детей и взрослых.

Вторым, неспецифическим, но немаловажным компонентом вакцин является гидроокись алюминия. Это вещество является в вакцинах так называемым депонирующим агентом и призвано усиливать иммунную реакцию. Его предназначение направлено не только на усиление иммунного ответа, но и на дозированную отдачу антигена из места введения прививки. Необходимость в нем диктуется тем, что, как правило, вакцины на основе только одного антигена слабо иммуногенны, и для достижения необходимых уровней формируемых антител требуется либо введение большего количества антигена, либо усиление реакции на него.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

От последствий гепатита В ежегодно умирают около 780 000 человек. Вакцинация является не только основным и важным средством профилактики вирусного гепатита. Она также может защитить от возникновения первичного рака печени. Основой профилактики гепатита В является вакцина против этого заболевания. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов. Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:

  • трехдозовая схема вакцинации против гепатита В, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая и третья дозы (моновалентной или комбинированной вакцины) – одновременно с первой и третьей дозами вакцины КДС;
  • четырехдозовая схема, при которой за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют 3 дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной детской иммунизации показана детям, рожденным матерями инфицированными или больными гепатитом В.

После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет, а, возможно, всю жизнь. Все не вакцинированные ранее дети и подростки в возрасте до 18 лет должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью. К концу 2013 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 183 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 81%, а для стран западной части Тихого океана достигает 92%.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины против гепатита В. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита В, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

После проведения курса иммунизации вакциной против гепатита В вырабатывается достаточный иммунитет у 90 % привитых. С помощью прививок удается снизить уровень заболеваемости гепатитом в 30 раз и предотвратить по крайней мере 85-90 % смертей, происходящих вследствие этого заболевания. Кроме того, риск заболеть у рожденных от матерей — носительниц инфекции уменьшается в 20 раз.

Многие исследователи называют вакцину против гепатита В «первой противораковой вакциной», т.к. она препятствует развитию ВГВ инфекции, приводящей в конечном итоге к гепатоцеллюлярной карциноме.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Современные вакцины против гепатита В характеризуются исключительно высокой степенью очистки, до 95% их объема представлено антигеном. Помимо этого, вакцины состоят из всего одного антигена, содержание которого измеряется в микрограммах. Оба этих фактора определяют то, что на практике вакцины против гепатита В являются одними из самых безопасных, "мягких", легко переносящихся.

Наиболее типичными побочными реакциями на введение вакцин против гепатита В являются местные реакции (т.е. возникающие в месте укола). Их частота является достаточно стандартной для всех доступных вакцин - до 10% (максимум) привитых отмечают такие реакции, как покраснение, незначительное уплотнение, дискомфорт при активных движениях. Превалирование местных реакций объясняется действием гидроокиси алюминия, вещества, которое специально предназначено для того, чтобы усиливать воспалительную реакцию в месте введения препарата с тем, чтобы как можно больше иммунокомпетентных клеток проконтактировало с введенным антигеном.

Существенно реже, с частотой около 1% (максимум - 5%), у привитых отмечаются т.н. общие реакции, т.е. затрагивающие организм в целом - незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание и т.п. Все перечисленные реакции являются нормальными (ожидаемыми), проявляются в течение 1-2 дней с момента прививки и проходят без лечения в течение 1-2 дней.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

В единичных случаях могут возникнуть аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Тяжелая аллергическая реакция развивается в менее, чем 1 случае на 600 000 прививок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственным специфическим и абсолютным противопоказанием для гепатитных В вакцин является аллергия на продукты, содержащие пекарские дрожжи. Временные противопоказания: сильная реакция (температура выше 40 oС, отек, гиперемия > 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение (обострение хронических заболеваний) на предшествовавшее введение препарата. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки можно проводить после нормализации температуры.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Первая прививка делается еще в роддоме, желательно – в первые 24 часа жизни ребенка. В 1-й месяц делается вторая прививка, и третья – через 6 месяцев после начала вакцинации.

Для детей из группы риска схема выглядит иначе: 0-1-2-12 – первая доза в момент начала вакцинации, 2 доза – через месяц от начала вакцинации, еще одна доза – через два месяца от начала вакцинации, и ещё одна доза – через 12 месяцев от начала вакцинации.


Центр (р-н т. Горького)

Адрес: Лазо 8:

8-904-628-03-03

8(423) 298-03-03;

8-908-992-02-90 ;

8(423) 2-920-290.

 

Уссурийск

Адрес: Тимирязева, 8

8(4234) 300-470;

8(4234) 37-20-90;

8-902-559-04-70;

8-914-711-20-90.

 

Чуркин (ост.памятник минёрам, заезд ч/з Коммунаров 32А стр4)

Адрес: Г. Тихоокеанцев 5А

8 914 342 03 03;

8 967 957 03 03; 

8 924  334 03 03; 

8(423) 2 - 94-83-88;

8(423) 2 - 94-87-37.