Коклюш

ВАРИАНТЫ ВАКЦИН

Коклюшная вакцина выпускается, как правило, в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами (АКДС). Вакцина отечественного производства содержит более реактогенный, но при этом и более иммуногенныйцельноклеточный коклюшный компонент. Кроме того, выпускаются комбинированные с вакцинным компонентом препараты «Бубо-М», «Бубо-Кок» и «АКДС-ГепВ», а также вакцины "Пентаксим", «Инфанрикс Пента", "ИнфанриксГекса", "Тетраксим", "Инфанрикс". Импортные вакцины АКДС содержат бесклеточный коклюшный компонент, который переносится лучше цельноклеточного, но при этом обладает более низкой иммуногенностью. Импортные вакцины, а также, например, вакцина «БУБО-кок» часто комбинируются с вакцинами против гепатита В, полиомиелита (инактивированными) и гемофильной инфекции типа b.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения острого коклюша в грудном возрасте. Сегодня ставится вопрос и о вакцинации перед школой и взрослых, так как коклюш у взрослых может протекать очень тяжело.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Несмотря на значительные различия в содержании, способе изготовления между цельноклеточными и бесклеточными вакцинами против коклюша, комплексные клинические испытания показали, что наиболее действенные вакцины любой из этих категорий защищают от клинических проявлений болезни более 85% вакцинированных лиц. Лучшие бесклеточные вакцины демонстрируют такую же эффективность, что и лучшие цельноклеточные вакцины ( 85%).

До сих пор ведутся споры о том, являются ли моновалентные или бивалентные бесклеточные вакцины (содержащие один только инактивированный коклюшный токсин или в комбинации с FHA) столь же эффективными, что и поливалентные бесклеточные вакцины (содержащие 3-5 компонентов). Однако все лицензированные бесклеточные вакцины продемонстрировали свою высокую эффективность в борьбе с коклюшем среди детей грудного и раннего возраста при условии достижения надлежащего уровня охвата прививками (>90%).

В 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 году в результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Если прививка проводится вакциной АКДС, то следует помнить, сто вакцины являются наиболее реактогенными, "тяжелыми" вакцинами детского возраста. В среднем побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 72 часов после прививки и длятся не более 48 часов. Бесклеточные вакцины считаются менее реактогенными. Наиболее характерными для бесклеточных вакцин можно назвать низкую частоту температурных реакций, любых реакций в месте введения и, что наиболее важно, частоты развития тяжелых реакций.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

К вероятным специфическим осложнениям на АКДС-вакцины можно отнести неврологические осложнения, который крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны они тем, что токсины (даже инактивированной) коклюшной палочки в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых.

В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 г.г. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут появляться в возрасте 3-4 месяцев в виде судорог, когда проводят вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Развитие афебрильных судорог свидетельствует о наличии у ребенка органического поражения нервной системы, которое не было учтено и выявлено или не могло быть выявлено до прививки по объективным причинам. Поэтому в случае развития афебрильных приступов необходимо проведение всестороннего неврологического обследования для постановки диагноза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Всех детей грудного возраста, включая ВИЧ-позитивных лиц, следует иммунизировать против коклюша. За исключением анафилактической реакции на предыдущее введение вакцины, строгих противопоказаний для этой вакцинации не имеется. Данных в поддержку представления о том, что перенесенный ранее энцефалит может являться противопоказанием для вакцинации против коклюша, нет.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

С 3 месяцев. Вакцинация проводится троекратно с интервалом 45 дней и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни.

 


Центр (р-н т. Горького)

Адрес: Лазо 8:

8-904-628-03-03

8(423) 298-03-03;

8-908-992-02-90 ;

8(423) 2-920-290.

 

Уссурийск

Адрес: Тимирязева, 8

8(4234) 300-470;

8(4234) 37-20-90;

8-902-559-04-70;

8-914-711-20-90.

 

Чуркин (ост.памятник минёрам, заезд ч/з Коммунаров 32А стр4)

Адрес: Г. Тихоокеанцев 5А

8 914 342 03 03;

8 967 957 03 03; 

8 924  334 03 03; 

8(423) 2 - 94-83-88;

8(423) 2 - 94-87-37.