Главная > Статьи > Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций. Что называется аллергией, а что — нет? Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков. В качестве аллергенов, для склонных к аллергическим проявлениям пациентов, практически могут выступать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, орехи, мясо, рыба, мед, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника,  земляника, раки. Имеются сведения о том, что дети, вскормленные искусственными молочными смесями, болеют аллергическими заболеваниями чаще, чем дети вскормленные материнским молоком.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение.

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у врача аллерголога - иммунолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки. У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Интересно! Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком может вызывать аллергический приступ у людей, страдающих аллергией на рыбу. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Профессиональную консультацию можно получить в филиале нашей «Детской поликлиники».

Казнадзей Наталья Викторовна, врач аллерголог-иммунолог высшей категории,
Руководитель филиала Детской многопрофильной поликлиники ООО «Профессионал»

Центр (р-н т. Горького)

Адрес: Лазо 8:

8-904-628-03-03

8(423) 298-03-03;

8-908-992-02-90 ;

8(423) 2-920-290.

 

Уссурийск

Адрес: Тимирязева, 8

8(4234) 300-470;

8(4234) 37-20-90;

8-902-559-04-70;

8-914-711-20-90.

 

Чуркин (ост.памятник минёрам, заезд ч/з Коммунаров 32А стр4)

Адрес: Г. Тихоокеанцев 5А

8 914 342 03 03;

8 967 957 03 03; 

8 924  334 03 03; 

8(423) 2 - 94-83-88;

8(423) 2 - 94-87-37.