Главная > Статьи > Плесень – это что такое?

Плесень – это что такое?

Она убивает и спасает от смерти. Плесень красива, но вызывает отвращение. Что это?

Плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Человек слишком самонадеянно считает себя хозяином на Земле, на самом деле мир принадлежит такому явлению как плесень. И если она захочет вытеснить человека из зоны обитания, то она это сделает. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов.

Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, в мягких игрушках, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в ёмкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах.

Плесневые грибки являются еще одной причиной аллергии и вместе с клещами создают «взаимовыгодное товарищество». Грибки склеивают «отпавшие» кожные чешуйки кожи человека или животных, распад которых образует продукты, обеспечивающие питание домашних пылевых клещей. Теплота и влажность способствует росту плесневых грибков. Мы обычно относимся пренебрежительно к явлению плесень. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю плёнку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, насколько это опасно. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Кухня -  это любимая комната для спор плесени. Постоянная влага привлекает плесень. Если в Вашем холодильнике накапливается влага, необходимо избавиться от неё. Старая, заплесневелая пища может также вызвать аллергию. Конечно, для развития грибковой аллергии необязательно болеть микозами - достаточно более или менее продолжительное время контактировать с грибами в повседневной жизни. Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается в сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, в помещениях с кондиционерами. При аллергии на грибы больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, некоторые мягкие сорта сыра – рокфор, камамбер, чеддер), дрожжи и изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, шампанское или пиво, газированные напитки.  Очень опасны для больных с грибковой аллергией антибиотики из группы пенициллинов, имеющих общие аллергенные свойства с грибами. Что делать?

Самое главное выявить причину заболевания. Нет аллергена – нет аллергии. Только специалист сможет вам помочь.

 
Казнадзей Наталья Викторовна, врач аллерголог-иммунолог высшей категории
Руководитель филиала Детской многопрофильной поликлиники ООО «Профессионал»

Центр (р-н т. Горького)

Адрес: Лазо 8:

8-904-628-03-03

8(423) 298-03-03;

8-908-992-02-90 ;

8(423) 2-920-290.

 

Уссурийск

Адрес: Тимирязева, 8

8(4234) 300-470;

8(4234) 37-20-90;

8-902-559-04-70;

8-914-711-20-90.

 

Чуркин (ост.памятник минёрам, заезд ч/з Коммунаров 32А стр4)

Адрес: Г. Тихоокеанцев 5А

8 914 342 03 03;

8 967 957 03 03; 

8 924  334 03 03; 

8(423) 2 - 94-83-88;

8(423) 2 - 94-87-37.